この歳で飾り巻き寿司教室の免許を取って頑張ってます。
2006年10月17日 (火) | 編集 |
沢山の栗をもらいまずは
渋皮煮20061001214554.jpg

にするように水につけ
時間を掛けて皮をむき
重曹を入れて渋みをとり
最後に砂糖を入れて煮込む
おいしくできた

後半分
蒸してスプーンで中身を出し
砂糖とからめて
栗きんとんに20061001214625.jpg

作るのは大変
食べるのは
あっ という間
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コメント
この記事へのコメント
オォォォ~~♪
パナのおかんも 渋皮煮作ったんだね~♪
お疲れ様でした。・・ってホント皮剥き大変ですよね。。
来年は 私も栗きんとんも作りたいなぁ。。って思ってます。
2006/10/18(Wed) 19:01 | URL  | ☆メルママ☆ #hE4kmW4M[ 編集]
そうです
うちは皮むきは包丁だったので
腕が痛くて
メルママの渋皮煮の方がおいしかったよ
来年はわたしの渋皮煮の味見してね
2006/10/18(Wed) 22:49 | URL  | パナのおかん #-[ 編集]
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